| Preambolo |
| 1 | Patrimonio culturale nazionale |
| 2 | Ambito di applicazione |
| 3 | Definizioni |
| 4 | Norme generali |
| 5 | Varietà utilizzabili per la produzione dei prodotti vitivinicoli di cui all'allegato VII, parte II, del regolamento UE n. 1308/2013 |
| 6 | Vitigno autoctono italiano |
| 7 | Salvaguardia dei vigneti eroici o storici |
| 8 | Schedario viticolo e inventario del potenziale produttivo |
| 9 | Planimetria dei locali |
| 10 | Determinazione del periodo vendemmiale e delle fermentazioni. Autorizzazione all'arricchimento |
| 11 | Definizioni e caratteristiche di determinati prodotti |
| 12 | Produzione di mosto cotto |
| 13 | Detenzione di vinacce, centri di raccolta temporanei fuori fabbrica, fecce di vino, preparazione del vinello |
| 14 | Elaborazione di taluni prodotti a base di mosti e vini, di vini liquorosi, di vini spumanti e di talune bevande spiritose negli stabilimenti promiscui. Comunicazione preventiva |
| 15 | Sostanze vietate |
| 16 | Comunicazione per la detenzione e il confezionamento |
| 17 | Succhi d'uva da mosti con titolo alcolometrico naturale inferiore all'8 per cento |
| 18 | Detenzione di anidride carbonica, di argo o di azoto |
| 19 | Elaborazione dei vini frizzanti |
| 20 | Prodotti vitivinicoli biologici |
| 21 | Sostanze ammesse |
| 22 | Detenzione dei prodotti enologici e chimici |
| 23 | Impiego dei pezzi di legno di quercia |
| 24 | Detenzione dei prodotti vitivinicoli a scopo di commercio e divieti |
| 25 | Divieto di vendita e di somministrazione |
| 26 | Denominazione di origine e indicazione geografica |
| 27 | Utilizzazione delle denominazioni di origine e delle indicazioni geografiche |
| 28 | Classificazione delle denominazioni di origine e delle indicazioni geografiche |
| 29 | Ambiti territoriali |
| 30 | Coesistenza di più DO o IGT nell'ambito del medesimo territorio |
| 31 | Specificazioni, menzioni, vitigni e annata di produzione |
| 32 | Protezione nell'Unione europea. Procedura per il conferimento della protezione delle DO e delle IG |
| 33 | Requisiti di base per il riconoscimento delle DO e delle IG |
| 34 | Cancellazione della protezione dell'Unione europea e revoca del riconoscimento delle DO e delle IG |
| 35 | Disciplinari di produzione |
| 36 | Modifica dei disciplinari di produzione DOP e IGP |
| 37 | Modalità di rivendicazione delle produzioni |
| 38 | Riclassificazioni, declassamenti e tagli |
| 39 | Gestione delle produzioni |
| 40 | Comitato nazionale vini DOP e IGP |
| 41 | Consorzi di tutela |
| 42 | Concorsi enologici |
| 43 | Etichettatura e presentazione dei prodotti vitivinicoli in relazione alla protezione delle DOP e IGP, delle menzioni tradizionali e delle altre indicazioni riservate ai prodotti vitivinicoli a DOP e IGP |
| 44 | Utilizzo delle denominazioni geografiche, delle menzioni tradizionali e delle altre indicazioni riservate ai prodotti vitivinicoli DOP e IGP |
| 45 | Disposizione per l'utilizzo dei nomi di due o più varietà di vite |
| 46 | ABROGATO |
| 47 | Definizioni, caratteristiche e uso di contenitori particolari |
| 48 | Contenitori e contrassegno per i vini a DOP e IGP |
| 49 | Denominazione degli aceti |
| 50 | Acetifici e depositi di aceto |
| 51 | Produzione e divieti |
| 52 | Pratiche e trattamenti consentiti |
| 53 | Aceti aromatizzati |
| 54 | Registro |
| 55 | Immissione in commercio |
| 56 | Utilizzo delle DOP e IGP |
| 57 | Trasporto di sidri, mosti e aceti |
| 58 | Dichiarazioni obbligatorie, documenti di accompagnamento e registri nel settore vitivinicolo |
| 59 | Coordinamento degli adempimenti amministrativi |
| 60 | Registri per i produttori, gli importatori e i grossisti di talune sostanze zuccherine |
| 61 | Generalità |
| 62 | Autorità nazionali competenti nel settore vitivinicolo |
| 63 | Coordinamento e programmazione dei controlli |
| 64 | Controlli e vigilanza sui vini a DO o IG |
| 65 | Analisi chimico-fisica e organolettica |
| 66 | Sistema dei controlli per i vini senza DOP o IGP designati con l'annata e il nome delle varietà di vite |
| 67 | Accesso dei funzionari e degli agenti delegati per la vigilanza |
| 68 | Tutela delle produzioni e trasparenza delle informazioni |
| 69 | Violazioni in materia di potenziale vitivinicolo |
| 70 | Violazioni in materia di vinificazione e distillazione |
| 71 | Prodotti non consentiti |
| 72 | Sanzioni per la detenzione di prodotti vitivinicoli non giustificati |
| 73 | Altre sanzioni |
| 74 | Violazioni in materia di designazione e di presentazione |
| 75 | Violazioni in materia di concorsi enologici |
| 76 | Sanzioni per violazione delle disposizioni sulla produzione e sulla commercializzazione degli aceti |
| 77 | Impedimenti all'attività degli agenti preposti alla vigilanza |
| 78 | Violazioni in materia di dichiarazioni, documenti e registri |
| 79 | Piano dei controlli |
| 80 | Inadempienze dell'organismo di controllo |
| 81 | Tutela dei consorzi incaricati dei controlli |
| 82 | Inadempienze dei consorzi di tutela |
| 83 | Competenza all'irrogazione delle sanzioni |
| 84 | Chiusura degli stabilimenti |
| 85 | Ravvedimento operoso |
| 86 | Costituzione delle associazioni come parte civile |
| 87 | Modifiche alla legge 27 luglio 1999, n. 268, relativa alla disciplina delle «strade del vino» |
| 88 | Norme transitorie |
| 89 | Clausola di salvaguardia per le regioni a statuto speciale e le province autonome |
| 90 | Termini per l'adozione dei decreti applicativi e relative disposizioni transitorie |
| 91 | Abrogazioni |